?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Президент РФ Владимир Путин сравнил коммунизм с христианством, а помещение в мавзолей Владимира Ленина с почитанием мощей святых. Об этом он заявил в интервью для фильма "Валаам", отрывок из которого показали на "России 1".

По словам Путина, вера укрепляла страну "в совсем жесткие богоборческие годы". Однако тогда "одновременно создавали новую религию". "Может быть, я сейчас скажу нечто такое, что кому-то может и не понравиться, но я скажу так, как я думаю… Коммунистическая идеология, она очень сродни христианству, на самом деле, - свобода, равенство, братство, справедливость - это все заложено в священном писании, это все там есть", - заявил президент.

Президент РФ сравнил отношение коммунистов к Ленину с почитанием святых в христианстве. "Вот смотрите, Ленина положили в мавзолей. Чем это отличается от мощей святых для православных, да просто для христиан? Когда мне говорят, что нет, в христианстве нет такой традиции… Ну как же нет? В Афон поезжайте, посмотрите там, мощи святые есть, да и у нас вот здесь тоже святые мощи", - сообщил Путин.

"А кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, это просто такая примитивная выдержка из Библии, ничего нового не придумали", - указал он.

"Ничего нового по сути тогдашняя власть не придумала, она просто приспособила под свою идеологию то, что человечество уже давно изобрело", - резюмировал президент России.

Тело вождя большевиков Владимира Ленина забальзамировано и хранится в мавзолее на Красной площади в центре Москвы. Вопрос о возможности его захоронения вновь активно обсуждался в 100-летнюю годовщину Октябрьской революции.

По данным социологов, это предложение делит россиян напополам. Осенний опрос "Левада-центра" показал, что за и против захоронения выступает ровно по 41% опрошенных.

В начале сентября правительство России не поддержало законопроект о захоронении Ленина, чем порадовало коммунистов во главе с Геннадием Зюгановым.

В ноябре к дискуссии подключился глава Чечни Рамзан Кадыров, предложив захоронить тело вождя. В Кремле ему ответили, что этот вопрос сейчас не обсуждается, а Зюганов назвал слова Кадырова болтовней. Глава Чечни потребовал от него извинений, но Зюганов отказался извиняться.

Чаплин не согласен с оценкой мощей Ленина

Протоирей Всеволод Чаплин одним из первых прокомментировал высказывания президента о параллелях между коммунизмом и христианством. Тело Ленина нельзя сравнивать с христианскими святынями, уверен он.

"Тело Ленина - это, конечно, ложные мощи, - заявил Чаплин радиостанции "Говорит Москва". - Мощи становятся мощами не в силу того, что их куда-то положили".

По мнению Чаплина, сегодня тело Ленина превратилось в туристический объект, к которому проявляют любопытство, но не почтение: "Будоражить эту тему сегодня выгодно только тем, кто хотели бы столкнуть две консервативные силы".

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/14jan2018/putinsays.html

На самом деле он такое не в первый раз говорит.
В далеком 2008 году или в 2007 году он говорил тоже самое ссылаясь на Афон. Я-то уже подумал, что наши "доблестные сми" перепутали и решили запостить старую версию его выступления.
Но нет, Путин снова повторил то, что говорил ранее. Ничего удивительного в этом нет. Просто перед выборами все решили на этом попиариться.

Profile

КПСС
izvestiya_kpss
Известия КПСС

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

советские люди

Анализ сайта


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner