?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Москва не только выслала британских дипломатов, но и объявила о закрытии Британского совета - одной из старейших иностранных неправительственных организаций, работавших в России.

Общественные деятели, дипломаты и эксперты рассказали Русской службе Би-би-си, чем российским чиновникам не понравился Британский совет.

"Мы глубоко разочарованы таким развитием событий. По нашему мнению, когда политические или дипломатические отношения становятся сложными, культурные отношения и образовательные возможности имеют жизненно важное значение для поддержания постоянного диалога между людьми и организациями", - говорится в официальном заявлении Британского совета в ответ на объявление о закрытии организации в России.

Работа Британского совета не в первый раз в фокусе внимания российских властей: во время предыдущего кризиса в российско-британских отношениях, после убийства Александра Литвиненко, организации уже пришлось закрывать свои региональные отделения.

Теперь деятельность Британского совета в России будет прекращена полностью из-за отравления экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери.

Что Британский совет делал в России?

Британский совет - английская общественная организация, работающая под патронажем министерства иностранных дел Великобритании. Она работает с 1934 года и сейчас, по информации на сайте совета, у него открыты отделения в более чем 100 странах мира.

Британский совет занимается образовательными проектами, рассказывает о британской культуре, ведет проекты по обучению английскому языку, устанавливает контакты между российскими и британскими школами и университетами. Российское министерство образования уже пообещало закрыть все совместные программы.

В России Совет работает с 1992 года (в СССР он проработал всего два года, до начала холодной войны). Его работа была "довольно насыщенной", вспоминает в разговоре с Би-би-си российский дипломат в отставке, курировавший отношений с Великобританией.

Многие из проектов Британского совета были действительно знаковыми для деятелей культуры, рассказала Би-би-си руководитель отдела международных проектов музея-усадьбы "Ясная Поляна" Юлия Вронская.

"Я помню, как семь лет назад Британский совет устраивал семинары для тех, кто делал проекты в сфере культуры. Это были одни из первых подобных семинаров в России, и они в каком-то смысле положили начало не только профессиональному сотрудничеству, но и дружбе между многими специалистами в этой области. Британский совет знакомил людей, которые занимаются чем-то похожим и которые заинтересованы в развитии культурных проектов, он всячески им помогал", - говорит Вронская.

Экспроприированно отсюда: http://www.bbc.com/russian/features-43442807

Вобщем все понятно.
Образование и культура нам не нужна. У нас есть свои скрепы. Зачем нам еще и европейские. Поэтому нужно закрыть этот британский центр. Интересно, а что на это скажут англичане.
Что они могут закрыть. Хотя у них явно больше козырей в рукаве, чем у нас.

Profile

КПСС
izvestiya_kpss
Известия КПСС

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

советские люди

Анализ сайта


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner