?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Послы стран - постоянных членов Совета Безопасности ООН не будут присутствовать в среду, 21 марта, на встрече в МИД РФ с иностранными послами, посвященной расследованию химической атаки в Солсбери, в ходе которой был отравлен экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль.

Приглашение отвергли посол Британии Лори Бристоу, посол Франции Сильви Берманн, посол США Джон Хантсман, посол КНР Ли Хуэй, сообщает ТАСС. При этом в посольствах Великобритании и США еще не решили, примут ли вообще их представители участие, а остальные дипмиссии будут представлены на рабочем уровне.

Кроме того, на встречу не приедет посол Германии в России Рюдигер фон Фрич (но дипмиссия отправит своих представителей). От Евросоюза в МИД РФ будет присутствовать замглавы дипмиссии Свен-Олова Карлссона.

- В Кремле назвали отказ посла Британии прийти на встречу абсурдным

Накануне стало известно, что все аккредитованные в России послы зарубежных государств были приглашены в среду в российское внешнеполитическое ведомство для разъяснения позиции РФ по "делу Скрипаля". С российской стороны в мероприятии примут участие руководство и эксперты департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ.

"Уже аккредитовалось 140 человек. Будет еще больше"

В посольства изначально выслали приглашение послу и еще одному сотруднику дипмиссии, приехать может кто-то один из них или оба, поясняет на Facebook представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Разъясняю, потому что уже начались "новости": не придут, отказались и тд. Утром уже аккредитовалось 140 человек. Будет еще больше. Но дело не в статусе, а в содержании разговора", - отметила пресс-секретарь.

Основная тема встречи - "ситуация вокруг заявлений Великобритании о применении на ее территории отравляющих веществ". По ее словам, "планируется довести российскую точку зрения до официальных представителей зарубежных государств, ответить на возможные вопросы, а также озвучить вопросы, имеющиеся у российской стороны".

Дипломат отметила, что официальная позиция российской стороны ранее была озвучена в Совете Безопасности ООН, ОБСЕ и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). Захарова подчеркнула, что к настоящему моменту, несмотря на многочисленные обращения к Лондону, "никто не знает, какое именно вещество было применено в Солсбери". "Соответственно, все гипотезы на этот счет лишь уводят внимание от главной темы", - добавила она.

Ранее глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что у него нет сомнений в причастности РФ к химатаке в Солсбери. В опубликованном накануне на сайте DW интервью Жанне Немцовой министр назвал российскую позицию по судьбе "Новичка" "все более странной", указав, что в одном заявлении Москва говорит, что в России никогда не производили "Новичок", в другом утверждает, что производили, но уничтожили запасы, в третьем сообщает, что все запасы уничтожены, за исключением некоторого количества, которое могло попасть на Запад.

Отвечая на вопрос, есть ли у Лондона свидетельства того, что Владимир Путин лично дал указание об отравлении, Джонсон сказал: "Боюсь, что именно он в ответе за "шумный поезд", как мы говорим в Великобритании" (имеется в виду стихотворение Эдвина Милликена "Кто в ответе за шумный поезд". - прим.NEWSru.com). Кто-то должен отвечать, нести ответственность, и мы в Великобритании думаем, что свидетельства преступления указывают на российское государство, как и в деле Александра Литвиненко", - пояснил он.

Относительно ответных мер против России в связи с химатакой, помимо высылки 23 дипломатов, Джонсон сказал, что Британия усилит контроль над своими границами. Он также напомнил, что у страны есть масса законов, которые позволяют "жестко обходиться" с деньгами, полученными "незаконным или коррупционным путем".

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия 4 марта подверглись воздействию нервно-паралитического вещества в городе Солсбери. Они были доставлены в больницу в критическом состоянии. Об улучшении состояния пострадавших не сообщалось.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй официально обвинила Россию в причастности к химатаке, объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

В субботу, 17 марта, МИД РФ сообщил, что Россия в ответ объявила персонами нон грата и вышлет 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекратит деятельность Британского совета в РФ.

В минувший понедельник в МИД РФ предположили, что, раздувая скандал с химатакой, Лондон пытается отвлечь внимание британцев от неудач на переговорах с ЕС по условиям Brexit.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/21mar2018/skripal.html

Ну еще бы не отвергли.
Теперь мы вообще станем страной-изгоем. Хорошо что хоть Трамп поздравил нашего Путина с переизбранием. А то бы вообще было стыдно.
Не понятно, что будет дальше.

Profile

КПСС
izvestiya_kpss
Известия КПСС

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

советские люди

Анализ сайта


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner