?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В надежде поскорее разрешить давний дипломатический конфликт премьеры и министры иностранных дел Греции и Македонии подписали историческое соглашение о переименовании балканской страны в Северную Македонию.

Спор о названии, разгоревшийся после распада бывшего государства Югославия, 27 лет осложнял отношения между странами и препятствовал вхождению Македонии в НАТО и Евросоюз.

Но результат пока не предрешен: новое название должны одобрить парламенты двух стран, а также македонцы на общенациональном референдуме.

Греки возражают против того, чтобы соседняя балканская страна называлась так же, как и греческая историческая область на севере Греции, на границе с Македонией, опасаясь возможных территориальных претензий.

Македония же настаивала на этом названии, которое она выбрала после распада бывшего государства Югославия.

В воскресенье на торжественной церемонии на озере Преспа, на границе Греции, Македонии и Албании, министры иностранных дел в присутствии премьер-министров Алексиса Ципраса и Зорана Заева обнялись, пожали друг другу руки и поставили свои подписи под соглашением.

В субботу премьер-министр Греции Алексис Ципрас выдержал голосование в парламенте страны о недоверии из-за соглашения о новом названии. Оппозиция обвиняла Ципраса в том, что тот пошел на слишком большие уступки в вопросе о переименовании.

Следующее испытание для политиков - голосование на референдуме в Македонии и одобрение парламентами обеих стран.

Экспроприированно отсюда: https://www.bbc.com/russian/news-44511901

Ну молодцы.
Лишь бы не было войны и росло благосостояние народа. Это первостепенные задачи любого политика и дипломата. Остальное всё вторично.

Profile

КПСС
izvestiya_kpss
Известия КПСС

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

советские люди

Анализ сайта


Яндекс.Метрика





Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner